Loss of Meaning

這份論文終於讓我了解韋伯的一個論點– 失去意義 (Loss of Meaning)。知識不但不能令人尋找到生命的意義,反而令我們離之更遠!首先,我們需知道科學進步並不能令我們更了解世界,只會令我們與世界更加異化。基於分工的關係,我們對於身邊的事物大都一無所知。另外,知識(尤其是科學知識)是追求突破、進步(progress)的。我們這些所謂接受過教育的知識分子也不自覺的認同這個信念,相信更好的一定會在將來。可憐的現代人每天也在找尋、追逐著知識與人生的意義。死亡,對我們來說,是沒有意義的。因為我們並不能感到生命富足,只會感到 “tired of life”,即使是死亡來臨的一刻,我們卻依然未能找尋到人生的終極意義,因為我們始終相信更好的意義會在下一秒鐘找到。韋伯用了無意義的死亡來證明無意義的人生。

我喜歡突破,也喜歡不斷的學習,增進知識;但我卻要時刻提醒自己感到滿足。我承認這個世界我仍有太多的不懂,我也希望能知得更多,看得更多… 可是,我希望自己能滿足於所學到的。這樣不是令自己自滿,只是每學到新事物,總是令人快樂的吧!